Costus spicatus
É uma planta herbácea de origem
brasileira, aparece mais nas regiões brejeiras e tem várias propriedades benéficas para a saúde
das pessoas. Nativa
em quase todo Brasil, principalmente na Mata Atlântica e região Amazônica
Antigamente os caboclos a usavam
para dores, edemas e contusões. Ela é conhecida também como cana-do-brejo,
cana-branca, cana-do-mato, caatinga, pacová, etc.
Seu cultivo deve ser
feito em solos úmidos e ricos em materia orgânica.
Na medicina natural e popular, seu chá é utilizado com fins
depurativos, adstringentes e diuréticos. O suco do caule fresco diluído é
eficaz no tratamento de gonorreia, sífilis, nefrite, picada de insetos,
problemas de bexiga e diabetes. Cataplasma
ou compressas com as partes aéreas secas/frescas serve para hérnias, inchaços e
contrações.
Os
registros científicos indicam que o uso do chá das folhas de C. spicatus
para avaliação da progressão da hiperglicemia demonstram que o chá desta planta
não promove a diminuição da progressividade da diabetes mellitus tipo 2,
contrariando indicações populares.
É
contraindicada em casos de gravidez e período de
lactação.
Referência:
PAES, L.S. MENDONÇA, M. S. CASAS,
L.L. Aspectos Estruturais e Fitoquímicos
de partes vegetativas de Costus spicatus (Jacq.) Sw. (Costaceae). Rev.
Bras. Pl. Med., Campinas, v.15, n.3, p.380-390, 2013.
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