O Núcleo de Jardinagem, no dia 20 de outubro, propôs uma oficina de: Horta suspensa
orgânica fazendo a utilização de materiais recicláveis e uma exposição para
demonstrar a diferença entre alimentos diet,
light, zero, orgânicos e
transgênicos.
Diet
- são aqueles alimentos em que é retirado um dos componentes nutricionais.
Esses alimentos são indicados para quem tem restrições alimentares a algumas
substâncias, não necessariamente ao açúcar - podem ser produtos com redução de
sal, proteínas ou gorduras. No entanto, a maioria dos alimentos diet
disponível, por ser voltada aos diabéticos, é isenta de açúcar ou possui
açúcares de absorção lenta, embora possam conter gordura. Isso significa que
não há redução de calorias, por isso não são produtos indicados para quem deseja
reduzir o peso.
Light
– possui redução de, pelo menos, 25% de algum nutriente fornecedor de
quilocalorias, como gordura, sal, açúcar e colesterol. Isso faz com que os
alimentos light tenham menor valor energético, mas não quer dizer que eles não
tenham em sua composição essas substâncias. São, principalmente, indicados para
dietas em que precise haver restrição de calorias.
Zero
- são assim denominados por apresentaram 0% - ou seja, sem calorias -, porém
não possui redução de gorduras e sais, apenas a substituição dos açúcares por
produtos não calóricos. Diferem, também, dos alimentos diet por terem redução de quilocalorias.
Orgânicos
- são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que
respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são
usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar
algum dano à saúde dos consumidores.
Transgênicos
- Os organismos geneticamente modificados (OGMs), ou transgênicos, são aqueles
que tiveram genes estranhos, de qualquer outro ser vivo inserido em seu código
genético. O processo consiste na transferência de um ou mais genes responsáveis
por determinada característica num organismo para outro organismo ao qual se
pretende incorporar esta característica.
Pode-se,
com essa tecnologia, inserir genes de porcos em seres humanos, de vírus ou
bactérias em milho e assim por diante.
{ Pontos positivos dos alimentos
transgênicos
- Aumento da produção de alimentos;
- Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos);
- Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento.
- Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos);
- Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento.
{ Pontos negativos dos alimentos
transgênicos
- Aumento das reações alérgicas;
- As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas;
- Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto;
- Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.
- As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas;
- Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto;
- Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.
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