quinta-feira, 17 de maio de 2012

Planta de maio: Jatobá (Hymenaea courbaril L.)


O jatobá (H. courbaril ) é popularmente conhecido como: jutaí, jutaí-açu, jutaí-bravo, jutaí-grande  jataíba, jataúba, jatioba, jatiúba, jupati, copal, dentre outros.
É considerada uma árvore de grande porte, podendo ultrapassar os 30m de altura, possuindo folhas compostas, inflorescência em panículas terminais e frutos em forma de vagens indeiscentes, duros e pardo-escuros, apresentando de 2 a 6 sementes, envoltas por uma farinha comestível de grande valor nutritivo, consumida pelo homem como alimento e por animais, principalmente roedores
Os eventos reprodutivos são iniciados aos 8-12 anos de idade e não são necessariamente anuais. Em Curuá- Una/Pará, floresce entre setembro e outubro, frutifica entre março e julho e desfolha quase que totalmente entre junho e agosto. Na Amazônia Central, floresce de agosto a novembro e frutifica de fevereiro a setembro.
A colheita dos frutos é feita diretamente da árvore, quando inicia sua queda espontânea ou recolhidos no chão após a queda. Deve-se fazer a secagem, quebrando-os em seguida para a liberação das sementes; estas se encontram envolvidas pelo material farináceo, que deve ser removido superficialmente. 
A semente do jatobá pode ser armazenada por até 12 meses, permanecendo viável para o plantio.
 Apesar de as sementes serem duras, germinam rapidamente entre 12 a 18 dias. Para isso devem ser semeadas em canteiros contendo substrato argiloso e cobertas com mais ou menos 1 cm de terra. Como se trata de sementes grandes podem ser semeadas diretamente em recipientes individuais, como saco de polietileno ou formas alternativas. O desenvolvimento das mudas é rápido, ficando prontas para serem plantadas no campo em menos de 6 meses. 
A espécie possui um amplo histórico de utilização pelos indígenas. Tradicionalmente utilizada na Amazônia brasileira. Sua resina é conhecida como “jutaicica” pelos índios ou “copal da América”, possuindo tanto utilização medicinal e sendo utilizada também como incenso em rituais (Castellen, 2005). É uma espécie amplamente conhecidas e utilizada, portanto são conservadas por comunidades, não por sugestões ou imposição, mas pela percepção de sua importância para a população local.

http://livraria.sct.embrapa.br/liv_resumos/pdf/00075820.pdf
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-67622011000400005&script=sci_arttext http://www.revistaea.org/artigo.php?idartigo=424&class=19



2 comentários:

  1. Por fobor nos gustaría que nos de mas información acerca de sus frutos

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  2. Por fobor nos gustaría que nos de mas información acerca de sus frutos

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