Nome Científico: Genipa
americana L.
Família: Rubiaceae
Bioma: Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga (em matas ciliares)
Onde Plantar: Praças, jardins, parques e margens de corpos
d’água.
Árvore de médio a grande porte, 5 a 15 m de altura. Tronco com
casca lisa, cinza-claro, copa globosa a elipsóide. Folhas perenes, simples,
grandes. Flores do tamanho médio, brancas e muito perfumadas,
Fruto indeiscente
globoso, aromático, com muitas sementes.
Os frutos (jenipapo) são muito utilizados para a fabricação de
doces sucos e licor.
Potencial Paisagístico
Sombras densas, os frutos atraem a fauna. Árvore bonita e
elegante, não pode falta na arborização de cursos d’água.
Como produzir muda
Colher frutos após a queda, maduros, mas não fermentados.
Despolpá-lo sobre água corrente e dentro de uma peneira para a retirada das
sementes.
Deixar as sementes em água, à temperatura ambiente, por 48
horas, para uniformizar e acelerar a germinação.
Plantar as sementes, em seguida, em sacos de polietileno, com
substrato argiloso. Ou em sementeiras para posterior repicagem, de 2 a 3
semanas após a germinação, quando as plântulas atingirem 3,0 a 5,0 cm de
altura.
A emergência ocorre entre 20 e 30 dias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário