quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Planta de outubro: Jenipapeiro



Nome Científico: Genipa americana L.
Família: Rubiaceae
Bioma: Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga (em matas ciliares)
Onde Plantar: Praças, jardins, parques e margens de corpos d’água.

Árvore de médio a grande porte, 5 a 15 m de altura. Tronco com casca lisa, cinza-claro, copa globosa a elipsóide. Folhas perenes, simples, grandes. Flores do tamanho médio, brancas e muito perfumadas,
Fruto indeiscente globoso, aromático, com muitas sementes.
Os frutos (jenipapo) são muito utilizados para a fabricação de doces sucos e licor.

Potencial Paisagístico
Sombras densas, os frutos atraem a fauna. Árvore bonita e elegante, não pode falta na arborização de cursos d’água.

Como produzir muda
Colher frutos após a queda, maduros, mas não fermentados. Despolpá-lo sobre água corrente e dentro de uma peneira para a retirada das sementes.
Deixar as sementes em água, à temperatura ambiente, por 48 horas, para uniformizar e acelerar a germinação.
Plantar as sementes, em seguida, em sacos de polietileno, com substrato argiloso. Ou em sementeiras para posterior repicagem, de 2 a 3 semanas após a germinação, quando as plântulas atingirem 3,0 a 5,0 cm de altura.
A emergência ocorre entre 20 e 30 dias.


Nenhum comentário:

Postar um comentário